网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医丙肝康复网 > 丙肝病因 > 浏览文章

吸烟加重慢丙肝炎症活动

2011-1-13 14:49:13
文章摘要:吸烟加重慢丙肝炎症活动

国Hezode等报告,吸烟可加重慢性丙型肝炎病人肝组织炎症活动,但与肝脏纤维化无关。因此慢性丙型肝炎患者应减少吸烟或戒烟。

 

  为探讨吸烟与慢性丙型肝炎组织损害之间的关系,Hezode等对经组织学证实为慢性丙型肝炎的244例患者[男性152例,女性92例;平均年龄(45.9±12.6)岁] 进行了研究。记录病人肝活检前个月内的每日吸烟量吸烟支数/天,一生吸烟总量以每年吸烟包数表示包/年,根据METAIR评分系统,对肝活检组织进行炎症活动度与纤维化程度分级。

  结果显示,炎症活动度随每日吸烟支数的增加逐渐增加。不吸烟组病人中度A2或重度A3炎症病人的比例为62%,每日吸烟超过15支者为81.7%P<0.009。一生总吸烟量与炎症活动度的关系也相似,一生从未吸烟者组中59%病人的炎症活动度为A2和A3,而每年吸烟超过20包者84.6%P<0.002。多变量分析显示,年龄超过50岁比值比为5.4、每日饮酒量超过20 g比值比为2.75以及每日吸烟量超过15支比值比为3.6与组织学活动度评分独立相关。纤维化程度与每日吸烟量或一生吸烟量无关系。多变量分析显示只有年龄超过50岁比值比为8.8,每日饮酒量超过30 g比值比为3.4以及组织学炎症活动度评分比值比为7.9与纤维化评分独立相关,提示吸烟对炎症活动度的影响与饮酒无关。

编辑:

推荐阅读