网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医丙肝康复网 > 丙肝病因 > 浏览文章

专家解析:丙肝有何病因

2011-1-13 16:57:14
文章摘要:专家解析:丙肝有何病因

 

  丙肝是由丙型肝炎病毒所引起的肝脏病变。是肝炎无兄弟中对人体危害较大的一种。丙肝病因主要有以下几个方面:

       1、输血和血液制品的德技患者和供血员、静脉毒瘾者均可通过输入被病毒污染的血和血制品感染丙型肝炎;采血和血球回输的交叉污染;共用不洁注射器而造成丙型肝炎病毒感染。这些都是丙肝病因。

 

  2、丙型肝炎患者看上复发生活中密切接触,如家庭成员夫妻、子女、复杂父母之间存在丙型肝炎病毒感染的可能,这也是一个很重要的丙肝病因之一。

 

  3、母婴传播:这种丙肝病因是存在的,并可分为宫内感染及分娩时传播及产后通过哺乳等传给婴儿。

 

  4、通过性传播:如丙型肝炎方案患者的同性恋及异性恋人、妓女等性混乱者均存在传播,感染丙型肝炎的可能。

 

  5、接受脏器移植者,均可通过血清抗-HCV阳性的器移植供体、骨髓或术中大量输血而造成感染。

 

  所以人们应该时刻警惕丙肝的袭击,有效阻断丙肝病因,远离丙肝,保持健康。

 

  丙肝患者在日常生活中应注意哪些?

 

  丙肝患者需要注意一些生活细节,比如:避免与他人共用剃须刀或牙刷,不要共用注射用具,避免进行皮肤穿刺,夫妻生活过程中使用安全套,被血液污染的床单、毛巾、衣服等应该用漂白粉及冷水清洗,再用热水清洗。这样就能让丙肝病因不再产生的。

 

  如果发现自己得了丙肝,还应当通过改变不良生活方式和饮食习惯来保护肝脏,使之免受进一步的损害,包括:戒酒,因为酒精对肝刺激很大,会加速病情的发展;有规律地健身以增强体质;改善饮食,食用清淡、易消化、富营养的食品;保证足够的休息和睡眠,避免过度疲劳。这也是避免丙肝病因产生的一个很重要的途径。对于丙肝病因的确认最好还是去正规的医院进行才好的。

编辑:

推荐阅读