网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医丙肝康复网 > 丙肝预防 > 浏览文章

需筛查丙肝的“候选人”

2011-1-13 16:02:19
文章摘要:需筛查丙肝的“候选人”

2007年10月1日是“世界肝炎认知日”。当天,来自世界各地的肝病学者和患者组织代表齐集比利时布鲁塞尔,参加欧亚减灾组织(EHRN)丙型肝炎(以下简称丙肝)的最新研究报告的发布会。

 

  与会专家一致呼吁,世界各国应加强民众对肝炎、特别是丙肝的认知,号召广大民众响应“世界肝炎认知日”的口号,“现在就去查肝炎(Get tested)”。

  全球丙肝患者近两亿

  世界卫生组织公布的数据表明,丙肝的流行形势令人堪忧。

  目前全球近1.8亿人患有丙肝,占全球人口的3%,是艾滋病毒携带者的4倍。在中国,丙肝并不少见。我国肝病专家、中国工程院院士庄辉参加了本次“世界肝炎认知日”的活动。他在采访时指出,1992年我国病毒性肝炎血清流行病学调查表明,我国一般人群抗丙肝病毒抗体阳性率为3.2%。据此推算,我国约4000万人感染丙肝病毒。

  与丙肝高发形成鲜明对照的是,大众对于这种传染病普遍缺乏重视。本次欧亚减灾组织公布的《欧洲丙肝感染情况》报告表明,由于丙肝的潜伏期长,症状不明显,至少80%的患者在发病前并未发现自己感染丙肝病毒。

  欧洲肝病患者协会主席纳丁·皮尔考斯基进一步指出,欧洲某些国家的情况更为严重,在德国有90%、在波兰有98%的患者不知道自己感染了丙肝病毒。正是由于绝大多数丙肝病人没有及时确诊,因此加大了病毒传播的风险,丧失了最佳的治疗时机,导致了一系列危及生命的并发症,也使得丙肝最终成为人类健康“沉默的杀手”。

  据不完全统计,每年全球约有5.37万人直接死于丙肝,30.8万和78.5万人分别死于由丙肝引发的肝癌和肝硬化等疾病,由此推算,丙肝每年直接或间接地导致50万人死亡。

  THE BODY SHOP是全球知名的健康及美容品连锁店,其创始人纳尼塔·罗迪克女士也是丙肝的受害者。1971年,罗迪克产后接受输血,不幸感染了丙肝病毒,但直到2004年,她才发现自己患有丙肝,而此时丙肝病毒在她体内已潜伏30年之久。

  随后,罗迪克开始了与丙肝斗争的历程,并积极代言全球抗击丙肝的事业。不久前,罗迪克告别了人世。为唤醒公众防治丙肝的意识,“世界肝炎认知日”活动宣读了她的发言,这位未能到场的嘉宾以亲身的经历向大众呼吁,提高丙肝防治意识,及时筛查丙肝病毒、及早治疗丙型肝炎。

  我国即将开展丙肝普查

  尽管如此,由于普通民众对丙肝的危害仍缺乏认识,全球的丙肝防治形势仍不乐观。欧洲肝病研究学会的学术秘书让·米歇尔·帕洛特斯基博士指出,在欧洲,由于绝大部分丙肝病毒携带者对自己的病情依然一无所知,当地研究人员甚至难于统计准确的发病数据。纳丁·皮尔考斯基强调,必须提高大众对丙肝的了解。如果听任这种情况发展下去,后果不堪设想。

  据悉,目前欧洲学术界和患者组织正在积极促请欧盟,将丙肝列入最危险的传染病名单,设立肝炎防治专项计划,开展丙肝普查工作。而此次“世界肝炎认知日”再次以“现在就去查肝炎(Get tested)”为口号,呼吁大众尽早筛查丙肝。作为世界人口大国,中国在世界肝炎防治领域发挥着不可或缺的重要作用,来自中国肝炎防治基金会(以下简称肝基会)以及中国疾病预防控制中心(CDC)的多名专家,也参与了这次活动。

  与会的中国肝基会副理事长王钊告诉记者,中国近年来发起了一系列“爱肝护肝”活动,并积极与欧洲的非政府组织一道呼吁世界卫生组织,将每年5月19日定为“世界肝炎日”,以增强民众对肝炎的认知。

  而CDC的汪宁教授表示,从今年10月开始,我国将专门针对丙肝展开一次全国性的普查工作,为未来的丙肝的防治工作打下基础。现阶段丙肝的防治工作应把健康教育和宣传放在首位,加强大众对丙肝的了解。

  哪些人需要筛查丙肝

  第一,成人感染乙肝病毒后,仅5%—10%的患者会发展成慢性肝炎;感染丙肝病毒后、发展成慢性肝炎的比例则高达75%—85%;第二,慢性乙肝发展成肝硬化和肝癌的所需时间约为40—50年,而慢性丙肝仅需20—30年;第三,乙肝可通过接种疫苗的形式加以预防,但丙肝疫苗尚未研制成功。但是,如果能够实现早发现、早治疗,丙肝的治疗效果却会好于乙肝,大多数患者有望实现治愈。具体而言,基因1型丙肝的治愈率达50%,基因2、3型丙肝的治愈率会更高,可以达到70%。因此,在控制丙肝的过程中,尽早发现、尽早治疗就显得尤其重要。

  究竟哪些人需要接受丙肝筛查,以明确是否感染了丙肝病毒呢?庄辉指出,下列人群属于丙肝高危险人群:医务人员、经常接触血液的人员、器官移植患者、经常输血或接受血液制品者以及丙肝患者的家庭成员。男性同性恋或有多个性伴侣及静脉内注射毒品者等,很有可能感染丙肝病毒,建议他们尽早接受丙肝筛查。

编辑:

推荐阅读