网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医丙肝康复网 > 丙肝预防 > 浏览文章

滥用丙球却招来丙肝

2011-1-13 16:16:04
文章摘要:滥用丙球却招来丙肝

年春夏交替的3月至5月是呼吸道疾病和消化道疾病的高发期。最近社会上有消息宣称:免疫力低下的人群若注射丙种球蛋白(以下简称“丙球”)可增强体质,预防多种疾病的发生。

 

  专家却表示,“丙球”并不是防治百病、增强体质的营养保健药品。相反,滥用“丙球”可能会感染丙肝、艾滋等严重传染病。

  “丙球”是由健康人血浆经分离提取并消毒的免疫球蛋白制品。现今,临床上使用“丙球”非常严格,不会随意应用于免疫,仅用于某些疾病的治疗,如先天性丙球缺乏症、急性白血病、肾病综合症、败血症或内毒素血症等。

从预防的角度看,“丙球”的确能预防部分病毒性传染病,增强抵抗力。因为“丙球”中含甲肝抗体,可有效地预防甲型肝炎。而且未出过麻疹或未用过麻疹疫苗的人在接触麻疹患者后6天内注射“丙球”,可获得被动免疫而不发麻疹或减轻症状。对未服用脊髓灰质炎活疫苗糖丸的易感儿童,接触该病患者后7日内注射“丙球”也可预防或减轻发病。

  但是“丙球”毕竟是血制品,一旦制造的血源受污染,患者注射后感染传染病的几率极大。由于近年来临床中也陆续发现由于注射不洁血制品而感染的病例,现代传染病学认为“丙球”不能大量、广泛地在临床上应用于免疫预防。

  据了解,近年丙型肝炎患者有上升的趋势。丙型肝炎是主要经血液传播的一种肝炎,该病发病隐匿,进展缓慢,较乙型肝炎更容易演变为肝硬化和肝癌。而且至今为止,还没有根治丙肝的特效药。而注射过“丙球”等血制品的人群是丙型肝炎的高风险人群。由于其潜伏期可长达十多年,因此使用过血制品的人,最好遵照医生嘱咐定期到医院检查。

编辑:

推荐阅读