网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医丙肝康复网 > 丙肝食疗 > 浏览文章

丙肝患者饮食要注意哪些

2011-1-13 16:34:14
文章摘要:丙肝患者饮食要注意哪些?

据数据表明,现阶段有80%到90%因为输血传染上肝炎病菌的,绝大多数均是丙肝优先,此为由于乙肝和丙肝传播的渠道稍有不一,它以血液传播的概率更高,并且,丙型肝炎更易于慢性化,和乙肝相比之下,它的缓慢概率特别的高。

  正常情况下丙肝的发生率应是在二分之一,有些高的是三分之二。因此它发展成肝硬化和癌变的概率就更高,也更进一步危害人体健康。这就是说,事实上,丙肝的伤害性比乙肝略大。

  丙肝病人平日的调养也就变得相当重要。从膳食上来讲,丙肝的患儿尽可能不能多食肥甘厚腻的食品,更不可以酗酒、饮酒,应当多食些许像白菜、绿豆这一类解毒性的物体,因为肝脏是一种杀毒的器官,这般就能够起到辅以机体修护的作用,并且应该注意不可太过疲软。

  饮食对于肝病患者非常重要,因为我们的所饮所食,都要经肝脏加工方能进一步代谢。因此,有必要掌握饮食上的“宜”与“忌”。

  忌“酒”酒是肝病患者之大忌。众所周知,酗酒者比一般人得肝病的可能性要大得多。不仅如此,那些在日常交际中饮酒较多的人,也容易引起肝脏的损害。因此,丙肝患者最好能忌酒。

  少“脂”脂肪,并不像有些人所认识的那样一无是处,但不宜多。丙肝患者应当将体重维持在正常范围以内,对黄油、奶酪及其他奶制品,食用油、肉类、坚果、甜点等含脂较高的食物,少吃为好。

  少“糖”肝病患者多有食欲不振、体内热量不足的表现,所以要吃糖,但也不宜多吃。过多吃糖,糖可以转变为脂肪而在体内堆积,久而久之会形成脂肪肝;而且糖的一些代谢残渣,如丙酮酸、乳酸,也会加重肝脏负担,且容易引起胃肠胀气。建议丙肝患者多通过吃一些水果来补充欠缺的糖分。

  少“铁”丙肝患者有时存在着铁的排除困难,而过多的铁对肝脏来说是非常有害的。有研究表明,体内铁的含量过高,会降低丙肝患者对干扰素的反应能力。因此,对于血清中铁的含量过高的丙肝患者,不应再摄取铁的补充剂或含铁高的营养剂。除此之外,要限制含铁高的食物,如动物肝脏等,并避免使用铁制炊具。

  少“药”药物同样也为肝脏所忌,因为肝脏是药物的过滤器、解毒器。一些处方药,包括中成药,都会产生不同程度的肝脏损害。因此,什么药该用,什么药不该用,一定要有专业医生的指导。尽可能少服非必要的药物,以免得不偿失。

  少“垃圾食物”所谓“垃圾食物”,是指那些高脂、高糖、低维生素、高化学添加剂的人工食品。这些食品于健康有百害而无一益,故名“垃圾食物”。不仅肝病者不要吃,健康人也应当少吃为妙。

  宜“杂、淡”“杂”是指饮食宜多样化,不要偏食。狂补蛋白、狂补热量,都有损肝脏。健康的饮食要顾及到机体所需的建筑材料,包括蛋白质、必需脂肪酸及碳水化合物等。蛋白质的来源主要是肉类,如鸡肉、鱼肉等,还有鸡蛋,奶制品,坚果类,豆类等。

  建议多食温和、松软、易消化的食物,并保持清淡,以蔬菜、水果、豆类、鱼类为主。蔬菜中以芹菜、黄瓜、番茄、甘蓝菜等为优,也可饮用一些水果汁,如柠檬汁、梨汁、芒果汁和西瓜汁等。此外,全麦食品值得推荐,它们是B族维生素和锌等矿物质的重要来源。

编辑:

推荐阅读